Online AO VIVO

VI Fórum Internacional On-line de Empreendedorismo e Inovação no Agro – FINOVAGRO 2025

11 a 13/11/2025
09h às 17h30

Transmissão ao vivo com gravações disponíveis após o evento

Este Fórurn pretende debater soluções para o empreendedorismo inovador e as AGTechs envolvidos na dinâmica do sistema agroalimentar ibero-americana. Neste sentido, busca-se reunir atores que compõem as diferentes missões da triplice hélice do desenvolvimento (empresas, universidades/institutos de pesquisa, lideranças da sociedade organizada e governo), definindo temas emergentes para o debate, interação e formulação de propostas de interação em rede.

Carga Horária: 18
Certificação: Fealq
Inscrição

Evento gratuito.

Pagamento

Evento gratuito.

A Fealq se reserva o direito de adiar, cancelar ou alterar a oferta de curso/evento. Em caso de cancelamento por parte da Fealq, o valor pago pelo participante será integralmente devolvido.

Atenção!

O prazo para submissão dos trabalhos é de 25/08/2025 a 21/11/2025.

A submissão dos trabalhos devem estar de acordo com as regras, em duas modalidades: trabalhos completos e resumos expandidos.

Para submeter seu trabalho clique aqui

COMISSÃO CIENTÍFICA

Adriana Estela Sanjuan Montebello, Adriano Rogério Bruno Tech, Ana Carolina de Souza Silva, Augusto Hauber Gameiro, Carlos Alberto Ferreira Bispo, Carlos Brito, Carlos Alexandre Granghelli, Célia Regina Orlandelli Carrer, Celso da Costa Carrer, César Gonçalves de Lima, Cristiane Hengler Corrêa Bernardo, Cynthia Ditchfield, Deise Carla Almeida Leite Dellova, Douglas Emygdio de Faria, Eliana Setsuko Kamimura, Ernane José Xavier Costa, Fernando Vinícius da Rocha, Gustavo Voltani von Atzingen, Herlandí de Souza Andrade, Janaina Silveira da Silva, Jeronimo Alves dos Santos, João Augusto Cardoso, Luciene Rose Lemes, Luis Fernando Soares Zuin, Marcela de Mello Brandão Vinholis, Marcelo Machado De Luca de Oliveira Ribeiro, Maria Teresa de Alvarenga Freire, Marta Cristina Marjotta-Maistro, Marta Mitsui Kushida, Paula Sarita Bigio Schnaider Nissimoff, Paulo Henrique Bertucci Ramos, Paulo Marcelo Tavares Ribeiro, Silvia Robles Reis Duarte, Vera Letticie de Azevedo Ruiz, Vivian Lara dos Santos Silva Rossignolo

  • Profº. Dr. Celso da Costa Carrer
  • celsocarrer@usp.br
  • Clique
  • Departamento de Engenharia de Biossistemas - FZEA/USP
  • Kefilin Amanda Mello
  • kefilin@usp.br
  • Secretaria do evento
  • COMISSÃO ORGANIZADORA
  • Celso da Costa Carrer, Kefilin Amanda Mello, Anacleto João Dimoxi, Christiane Beatriz Sánchez Reymundo, Cristian Ferreira de Souza, Gabrieli Dutra Gonçalves e Maurilio Rodrigues dos Santos Junior.

11/11 

PAINEL 1 – QUAL O FUTURO DA PECUÁRIA?  (MANHÃ)

08h30 – Abertura oficial com Dirigentes e Coordenador do Evento | Guilherme Piaí – Secretário Agricultura e Abastecimento/SP, Carmen Silvia Fávaro Trindade –  Diretora/FZEA, Celso da Costa Carrer – Coordenador do evento/FZEA

09h00 – Apresentação e Moderação | Marcelo Machado De Luca de Oliveira Ribeiro – FZEA/USP

09h15 – Geopolítica, Sustentabilidade e Tecnologia – Qual o futuro da pecuária? | Emília Raucci – Diretora Técnica da JBS

09h45 – O mercado da carne de qualidade: onde estamos e para onde vamos? | Roberto Barcellos – Empresário e especialista em carne de qualidade

10h15 – Produção de genética e carne de excelência: Um case da Nelore Cedro | Carine Faifer – Médica Veterinária e Empresária na Nelore Cedro

10h45 – Debatedores e Discussões | Lygia Pimentel – Cofundadora da Agrifatto e Gabrieli Dutra – Estrategista de Marketing/Agrifatto

12h00 – Encerramento do Painel com interação dos participantes

 

PAINEL 2 – AGREGANDO VALOR E MELHORANDO A COMUNICAÇÃO DA FAZENDA À MESA (TARDE)

14h00 – Apresentação e Moderação | Jeronimo Alves dos Santos – CCA/UFSCar

14h15 – Estudo de Caso Latícinios Atilatte: Inovação e segmentação do mercado de leite A | Renato Rappa – CEO do Atillate Laticínios

14h45 – Estudo de caso do Queijos Scala: Do foodservice ao varejo. Uma estratégia de marketing vencedora | Maria Cerchi – Membro do Conselho do Queijos Scala

15h15 – A imagem do Agro: desafios e avanços | Carolina Vinholi Brazil – Jornalista e Fundadora do Grupo Rovema

15h45 – Debatedores e Discussões | Laura Destro Rodrigues – Bolsista na EMBRAPA Leite e Maurílio Santos Jr – Estrategista Agroalimentar e Diretor do Departamento de Agronegócios/FIESP

17h00 – Encerramento do Painel com interação dos participantes

 

12/11

PAINEL 3 – UMA NOVA ORDEM COMERCIAL GLOBAL E OS IMPACTOS PARA O AGRO (MANHÃ)

09h00 – Apresentação e Moderação | Paulo Marcelo Tavares Ribeiro – Reitor da Universidade SEBRAE

09h15 – Quais as oportunidades para as agroindústrias brasileiras de alimentos nos próximos anos? | Roberto Bittencourt  – Diretor Titular do Departamento de Agronegócios da FIESP

09h45 – Case Nutrimental Alimentos: Conquistando o mercado africano de farinhas infantis | Rodrigo Rocha Loures – Presidente do Conselho da Nutrimental Alimentos

10h15 – Case da SL Participações: Produção e Colaboração no desenvolvimento de novos mercados de alimentos | Roberta Meneghel – CEO da SL Participações

10h45 – Debatedores e Discussões | Rafael Catolé – Sócio da Natural One Sucos e Cristian Ferreira de Souza – Fundador e CEO da SEO

12h00 – Encerramento do Painel com interação dos participantes

 

PAINEL 4 – ECOSSISTEMAS DE INOVAÇÃO E A INTEGRAÇÃO COM O SISTEMA AGROALIMENTAR (TARDE)

14h00 – Apresentação e Moderação | Paulo Henrique Bertucci Ramos – UFSCar

14h15 – Os ecossistemas de inovação e a experiência exitosa do Mato Grosso do Sul | Artur Falcette – Secretário do Meio Ambiente, Ciência, Tecnologia e Inovação do Mato Grosso do Sul

14h45 – Estudo de caso da Yara Fertilizantes: como integrar atores da inovação | Gustavo Del Claro – Empreendedor no ramo PET

15h15 – Inovação no Sistema Agroalimentar: desafios e avanços | Rene Schmidt (a confirmar) – Secretaria Municipal de Agronegócios de Pirassununga

15h45 – Debatedores e Discussões | Richard R. B. Elias – Pós-graduando FZEA e Graciele R. de Passos – Engenheira de Alimentos

17h00 – Encerramento do Painel com interação dos participantes

 

13/11

PAINEL 5 – PANORAMA DO AGRONEGÓCIO INTERNACIONAL – EXPERIÊNCIAS EM ANGOLA E FRANÇA (MANHÃ)

09h00 – Apresentação e Moderação | Luciene Rose Lemes – AFA

09h15 – O mercado de proteína animal em Angola: passado, presente e futuro | Lourenço Lino de Sousa – Vice-Presidente P/ Área Científica do Instituto Superior Politécnico do Cuanza Sul

09h45 – O empoderamento feminino como fator de crescimento do Empreendedorismo no Cuanza Sul | Eládio Zacarias Mendes Fina – Docente do Departamento de Ciências Agrárias, Ambiente e Pescas do ISPCS

10h15 – Relacionamento Brasil e França no agronegócio: desafios e oportunidades para o futuro | Myriam Hammadi – Gerente de Negócios Agrotech – Business France (Embaixada da França)

10h45 – Debatedores e Discussões | Anacleto João Dimoxi – Instituto Superior Politécnico do Cuanza Sul e Kuama Berline Manuel –
Diretora Administrativa do Centro Nacional de Investigação Científica CNIC

12h00 – Encerramento do Painel com interação dos participantes

 

PAINEL 6 – ASPECTOS DE SUSTENTABILIDADE E DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DO AGRONEGÓCIO (TARDE)

14h00 – Apresentação e Moderação | Silvia Robles Reis Duarte – Fundadora da SR Consultoria

14h15 – COP30: Uso e ocupação das terras da Amazônia e Cerrado | Gustavo Spadotti – Chefe da Embrapa Territorial

14h45 – ESG e Agricultura Regenerativa – Uma jornada no Cerrado | Ana Carolina Zimmerman – Presidente do Conselho da JLS Agro e Membro da CNA Jovem

15h15 – Mercado do Boi Gordo: desafios e tendências | Thiago Bernardino – Diretor do Boi Gordo CEPEA

15h45 – Debatedores e Discussões | Raul Bertho – Head de Consultoria na Agrifatto e Rafael B. da Cunha – Pós-graduando na FZEA

17h00 – Encerramento do Painel com interação dos participantes

1000

Evento gratuito.

REALIZAÇÃO

fzea
FEALQ
PPG-GIIA
UNICETEX

VI Fórum Internacional On-line de Empreendedorismo e Inovação no Agro – FINOVAGRO 2025

Pular para o conteúdo